1. Куркума
Эту популярную ароматную специю используют не только в качестве приправы для еды. Покрасьте с её помощью пасхальные яйца — и вы получите яркий жёлтый оттенок!
Что нужно: 10 яиц, три литра воды, около 50 грамм куркумы, а также уксус и две чайные ложки соли. Вначале смешайте приправу с небольшим количеством воды, после добавьте соль и уксус. Влейте это в кастрюлю с водой, туда положите яйца. После закипания варите яйца ещё 10 минут.
2. Каркаде
Да, это не только вкусный и полезный чай, но ещё отличный вариант для покраски.
На 10 яиц вам потребуется примерно 200 грамм чая и два литра воды. Смешайте чай с холодной водой в кастрюле, аккуратно опустите туда яйца и доведите до кипения. Варите 10 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы яйца окрашивались равномерно.
В результате у вас получится красивый фиолетовый оттенок с мраморным эффектом!
3. Капуста
Можно взять старый кочан капусты, порезать на кухонном комбайне или вручную. Капусту положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 40. Воды берите побольше, минимум два литра.
Полученный отвар переложите в две разные тарелки:
— В первую тарелку добавьте к капусте одну чайную ложку соды
— Во вторую — уже четыре ложки соды и уксус
В каждую тарелку кладём яйца, и ждём минимум несколько часов, лучше поставить на ночь в холодильник.
У вас получится два цвета яиц: где только сода — синие, а где уксус — фиолетовые!
4. Свёкла
Этот способ понравится всем любителям розовых оттенков!
Пропустите свёклу через соковыжималку или тёрку. В полученный сок нужно добавить уксус и сразу же положить туда ещё горячие яйца. Оставьте яйца на 10 минут, если хотите нежный розовый оттенок. Чтобы получить ярко малиновый — подержите яйца в этом соке подольше.
5. Марена
Это лекарственное растение, корни которого можно купить в аптеке. Таким способом ещё с древних времен красили яйца в Грузии.
На 10 яиц возьмите 50 грамм марены и одну чайную ложку соли. Корни растения необходимо промыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить нужно минут 15-20. После того как отвар остынет, опустите в него яйца и соль.
Далее нужно проварить яйца десять минут в этом отваре.
В итоге у вас получится яркий цвет — от малинового до бордового!